В копрограмме:
Наличие мышечных волокон (креаторея) может быть при: ахилии (отсутствии соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке), хроническом панкреатите, энтерите, энтероколите, гнилостной и бродильной диспепсии.
Жиры (нейтральный жир, жирные кислоты, мыло – соли жирных кислот):
I типа увеличение нейтрального жира при панкреатической ферментативной недостаточности.
II типа увеличение жирных кислот и мыл при моторных нарушениях, дискинезии желчевыводящих путей, энтерите.
III типа увеличение всех жиров при муковисцидозе, целиакии, экссудативной энтеропатии, болезни Аддисона, лимфогранулематозе (лимфоме Ходжкина).
Крахмал (амилорея): при функциональной недостаточности поджелудочной железы (то есть недостаточной выработке ферментов и/или гормонов), желудка, реже – недостаточности слюноотделения, нарушений моторики тонкой кишки.
Соединительная ткань (лиенторея): при функциональной недостаточности поджелудочной железы (то есть недостаточной выработке ферментов и/или гормонов), желудка, ускоренной перистальтике.
Лейкоциты: энтероколиты, кишечные инфекции.
Эритроциты: эрозивно-язвенные процессы, кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллёз), скрытая кровь – язвенная болезнь желудка и ДПК, новообразования.
Слизь: если она прозрачная на поверхности оформленного кала – спастический запор, мукозный колит; если кровянистая – язвенный колит, дизентерия, новообразования.
Ph кала:
слабощелочная реакция – при энтеритах;
щелочная – при гастритах, панкреатитах, колитах, запорах;
резко-щелочная – при гнилостных процессах; резко-кислая – при бродильных процессах, мальабсорбции.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В бактериологическом посеве:
В норме патогенные микроорганизмы и гемолизирующая кишечная палочка должны отсутствовать.
При острых кишечных инфекциях может увеличиваться содержание аэробных микроорганизмов (эшерихии 10/11 степени и более, условно-патогенные бактерии, снижается количество аэробов (лакто- и бифидобактерий).
Источник: Наглядная детская гастроэнтерология и гепатология под редакцией Р.Р. Кильдияровой, Ю.Ф. Лобанова. Стрц. 34.