1) Частое (5-6 раз в сутки), дробное питание.
2) Механическое, термическое и химическое щажение слизистой желудка (пища должна быть теплой или прохладной, с минимальным содержанием пряностей и кислых добавок, умеренно соленой/сладкой).
3) Из пищевого рациона необходимо исключить продукты: крепкие мясные и рыбные бульоны, жареную и перченую пищу, копчености, консервы, приправы и специи, соленья и маринады, газированные фруктовые воды, пиво, вино, шампанское, кофе, цитрусовые.
4) Следует отдавать предпочтение продуктам: мясе и рыбе (приготовленном на пару), яйцам, молочным продуктам (при их переносимости), макаронным изделиям, черствому белому хлебу, сухим печеньям, вегетарианским супам, овощам (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) можно готовить тушеными или в виде пюре и паровых суфле.
5) В пищевой рацион можно включать каши, кисели из сладких сортов ягод, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, некрепкий чай.
6) Необходимо принимать пищу в спокойной обстановке, не спеша, сидя и тщательно пережевывая. Это способствует лучшему пропитыванию пищи слюной, что также помогает нейтрализовать негативный эффект соляной кислоты на слизистую желудка.
Вывод: медикаментозное лечение язвенной болезни -> https://endogastro.ru/yazva-zheludka
Источник: Тактика врача гастроэнтеролога: практическое руководство / под ред. И.В. Маева, 2022 год.